20m² de fonctionnalité ! – Le Havre

Ce projet concerne un studio de 20m², situé au Havre, que le propriétaire souhaite destiner à la location. Peu fonctionnel, surtout au niveau de la salle de bain, et ne disposant pas, pour ainsi dire, de rangements, ce studio avait grand besoin d’être repensé et réagencé !

Sa petite superficie représentait un challenge de taille ! Dans 20m², nous devions pouvoir insérer un lit, un canapé, un bureau, un meuble télé et des rangements. Les murs n’étant pas droits et ne formant pas d’angles droits, nous nous sommes dirigées vers la solution du « combiné sur-mesure ».

Nous avons donc dessiné un meuble comprenant un lit escamotable deux personnes se transformant en canapé lorsqu’il est rangé, des rangements ouverts et fermés, un bureau, ainsi qu’une tablette faisant office de table de chevet lorsque le lit est ouvert.

L’ensemble longe le mur sur lequel il s’appuie, sur toute sa hauteur pour optimiser les rangements, et se termine, sous la fenêtre, par l’espace de travail. Ainsi, un passage est laissé libre devant, permettant à la fois de circuler et installant une distance satisfaisante pour placer la télé en face du canapé/lit, sur un meuble TV comprenant également des rangements.

Des tables d’appoint ont été choisi pour leur design, qui permet d’insérer le pied inférieur sous le canapé, et en faire des tables sur lesquelles il est possible de manger confortablement à cet emplacement.

Concernant l’espace cuisine, nous l’avons réduit en avançant la cloison, ce qui a permis la création d’une douche et de deux placards. Un dont l’accès se fait du couloir situé derrière, l’autre dont l’accès se fait dans la cuisine et permet ainsi le rangement d’aliments ou ustensiles. Pour que l’accès à ce placard soit possible, nous avons pivoter la kitchenette de 90 degrés sur le mur perpendiculaire. Cette dernière a également été changée, car sa nouvelle disposition permettait d’ajouter des meubles hauts. De plus, une tablette amovible a été installée entre les deux fenêtres pour faire office de table à manger.

Enfin, la salle de bain qui n’était qu’un couloir mal agencé, s’est vue retirer la baignoire (trop imposante pour la dimension de l’espace), remplacée par une colonne permettant l’insertion d’une machine à laver, d’un sèche-linge, et d’un placard de rangement.

Une douche a été créée suite au déplacement de la cloison de la cuisine, et le meuble vasque a été remplacé par un autre plus moderne, agrémenté d’un miroir et d’un point lumineux.

Concernant l’ensemble de la décoration intérieure et de l’électricité, tout a été revu, et le studio final se veut jeune, frais, moderne, dynamique, et surtout… fonctionnel !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Please copy the string asPtjR to the field below: